БЕССОННИЦА И МЕДИТАЦИЯ.
- Бессонница - это еще наша жизнь, остальное время принадлежит сну.
- Бессонница - это состояние, когда человек считает, что он должен спать, но заснуть не может.
- Бессонница - это время, когда несправедливо расстраиваешься из-за того, что живешь.
- С несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются.
Как устроен человек?
Йога считает, что человек представляет собой совокупность нескольких составляющих:
- "повозка" - (тело человека),
- "лошадь" - (чувства, эмоции),
- "возница" - (ум)
- "господин" - (Я, сознание, воля).
Зададимся вопросом, что же происходит во время бессонницы? В этом состоянии тело лежит недвижно, а в уме мельтешит карусель мыслишек, чаще всего это небольшой список обид, опасений и планов на будущее, тоже далеко не светлое. Эта невеселая картина определена фразой из старинной притчи: "в отсутствии господина возница пьян и лошади без присмотра ".
Где же хозяин? Уехал по делам, или спит? Злые языки могут предположить, что он пьянствовал вместе с кучером, но, конечно, это только сплетни.
Хозяин должен взять на себя ответственность за происходящее здесь и сейчас.
1. Господин возвращается.
Если человека не устраивает происходящее с ним во время бессонницы, ему просто необходимо проснуться и осознать, что ситуация требует его вмешательства, т.е. сформировать намерение вести себя осознанно.
После чего, в первую очередь, следует разбудить тело, поскольку оно является ареной действия всех остальных участников, тело должно быть управляемо и расслаблено.
2. Работа с "повозкой".
Можно встать, походить по комнате, проветрить дом (духота способствует бессоннице), выпить несколько глотков воды, сделать два-три легких гимнастических упражнения, может быть, немного замерзнуть и лечь в постель, ощущая себя хозяином положения.
Заснем мы чуть позже, пока же немного поработаем, для чего ложитесь на спину, руки вдоль тела, ноги выпрямлены. Последовательно будем описывать небольшие окружности вокруг продольной оси тела, аналогично кручению обруча вокруг талии. Сначала круги носками ног, затем, пятками (как получится, главное – идея движения), голенями, коленями, бедрами, ягодицами, животом, грудью, шеей, подбородком, носом, лбом, макушкой. При этом каждый раз движется лишь одна активная часть тела, например, живот, остальные части тела по возможности расслаблены и спокойны. Проделайте эти движения и в обратном порядке от макушки к носкам ног.
Освоив работу с кругами, повторите все, описывая не целый круг, а только полуокружность на каждом уровне, и переходите к следующему, не прерывая движения. Рисуя половину круга, можно почувствовать, как по телу
движется некая энергетическая спираль. Если же делать лишь четверть круга на каждом уровне, то спираль будет идти еще быстрее и круче. Достаточно пройти от ступней до макушки и обратно, а затем сделайте тоже самое, используя не мышцы, а только лишь внутреннее зрение.
Теперь, когда тело проснулось и подчиняется нам, разрешите телу расслабиться, для этого последовательно напрягайте мышцы, участвовавшие в круговых движениях, и расслабляйте их. При этом подключайте дыхание, например, на вдохе напрягите бедра и с выдохом позвольте им расслабиться. Дыхание "выдувает" напряжение из мышц.
Постоянно лежать на спине не обязательно. В любой момент можно повернуться на бок или свернуться калачиком, не привязывайте свое сознание к позе, просто, засыпая, лежите удобно. Тем не менее, рекомендуется поза на правом боку, рука под щекой расположена так, что большой палец находится за ухом, ноги вытянуты, левая нога чуть согнута, чтобы не давить правую, левая рука на бедре сверху.
( Смотри описание медитативной позы в книге Г. Лувсан "Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии ", "Наука", М-1986).
3. Укрощение "лошадей".
Успокоить расходившиеся чувства можно различными способами, начиная от транквилизаторов и кончая гипнозом, но в рассматриваемой ситуации, в практике осознания, нет ничего более действенного, чем Внутренняя Улыбка.
Внутренняя Улыбка — это искренняя улыбка самому себе, которая обладает способностью нейтрализации стрессов. В древнем Китае мастера Дао практиковали Внутреннюю Улыбку и еще в древности открыли, ее целительные свойства. В нашем случае с ее помощью увеличивается функциональная активность вилочковой железы - тимуса и это компенсирует подавляющее действие эмоционального стресса -бессонницы.
Просто впустите улыбку внутрь, заполните ею все тело, и пусть отражение улыбки освещает ваши глаза и губы.
Примите улыбку и не теряйте ее, это необходимое условие успеха.
Поработайте со звуками. Осознайте, что любые приходящие звуки не могут помешать нам, ведь каждый звук - это акустическая волна, охватывающая нас, принимайте эту волну, как энергию, которую можно использовать для более глубокого погружения в концентрацию, принимайте ее без раздражения, с благодарностью и впитывайте всем телом. Слушайте издалека.
4. Отрезвление кучера.
Чтобы справиться с бессонницей, необходимо освободить свой мозг от унылого хоровода мыслей, используя любые медитативные техники. Приведу несколько примеров.
• Назойливые мысли бесполезно прогонять, лучше поговорите с ними. Обратитесь к их толпе или к каждой по очереди и объясните, что сейчас вы заняты и не можете уделить им должного внимания. Назначьте время в течение дня, когда они смогут придти к вам и решить свои проблемы. Причем имейте в виду, что на самом деле необходимо в назначенный срок сделать это и принять соответствующее решение, обманывать нельзя.
• Посмотрите на окружающие вас мысли, какими вы их видите? Это могут быть цветные или темные пятна, похожие на рыб в пруду или тени на стене, форма не важна, просто постарайтесь увидеть. Ощутите веяние прозрачного ветра, который смешивает ваши мысли и чувства в голове и груди, подхватывает и уносит все лишнее вдаль, к текучей воде, оставляя внутри чистое, светлое пространство. Проследите внутренним зрением, как по воде уплывают формы мыслей.
5. Мир и покой.
Вы входите в лодку, в которой нет никого, кроме вас. Отталкиваетесь, оставляя на берегу все лишнее, и ложитесь вниз на удобное ложе, вас надежно защищают высокие борта лодки. Медленное течение уносит лодку и мягко покачивает ее. Днем можно видеть белые облака в синеве неба, ночью – мерцающие звезды, мимо проплывают тени ветвей и деревьев.
Слушайте плеск воды за бортом, крики птиц, шелест ветра, иногда с берега доносится аромат скошенного сена, запах костра, звуки музыки. Ощутите, как упруго прогибается под вами удобное ложе, как овевает кожу теплый воздух.
Вслушивайтесь в свое дыхание, внимательно ощутите, что происходит в теле при каждом вдохе и выдохе, постарайтесь отметить существуют ли естественные паузы между дыханиями. По возможности воспринимайте все впечатления одновременно, не теряя одно при появлении другого.
Заключение.
Текст, который вы прочли, не следует рассматривать, как некую жесткую схему. Это не инструкция, а, скорее, пример возможного использования доступных каждому инструментов воздействия, набор которых, будет определен самостоятельно в процессе работы.
Возможно, не все тотчас получится, какое-то время, быть может, придется отрабатывать навыки и приемы. Если придет мысль о том, что сегодня уже заснуть не удастся, отправьте ее вдаль, как и другие мысли. Просто продолжайте плыть в лодке, сохраняя внутреннюю улыбку, ощущая прозрачный ветер, чутко воспринимая проплывающий над вами и за бортами мир. Это не хуже сна, по крайней мере, днем вам не будет мешать недосып.
Бесспорно одно – от бессонницы можно избавиться, не прибегая к медикаментам. Не поддавайтесь унынию и не прекращайте работать над собой.
Желаю успеха.
Источники:
Мантэка Чиа "Внутренняя Улыбка" http://www.koob.ru/manteck_chia/the_smile_inside_mantek
"Тантра-йога" (“Культ-информ-пресс”-91, Н.А. Глазкова).
Г. Лувсан "Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии ", "Наука", М-1986).
Автор рисунка «Сфинкс» - А.Н.Бурганов.
"Вопросы Милинды" ("Наука", М-89).
Сэкида Кацуки "Практика Дзен"
Приложения
"Царь Менандр спросил монаха Нагасену:
— Глаза — это ты?
Нагасена, смеясь, ответил:
— Нет.
Царь Менандр настаивал:
— А уши — это ты? А нос — это ты?
— Нет!
— А язык — это ты?
— Нет!
— Но твоя личность пребывает в теле?
— Нет, материальное тело обладает лишь кажущимся бытиём.
— Наверное, твоя истинная субстанция — разум?
— Тоже нет!
Менандр разгневался:
— Раз зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, разум — всё это не ты, не является твоей истинной, существующей субстанцией, то где же ты пребываешь?
Монах Нагасена улыбнулся и, в свою очередь, спросил:
— Окно — это дом?
Менандр злился, но через силу ответил:
— Нет!
— А двери — это дом?
— Нет.
— А кирпичи, черепица — это дом?
— Нет.
— Ну тогда, может быть, колонны и стены — это дом?
— Тоже нет!
Нагасена улыбнулся и сказал:
— Раз окна, двери, кирпичи, черепица, стены и колонны — это всё не дом, так где же пребывает дом?
Тут царь Милинда ощутил пробуждение и осознал единство причин, условий и следствий, понял, что они нераздельны, и их нельзя рассматривать по отдельности. Дом становится домом благодаря сочетанию множества причин и условий, человек также становится человеком, когда наблюдается определённое единство причин и условий"